Portal de Eventos do IFSP - Câmpus São Roque, VIII Jornada de Produção Científica e Tecnológica (JPCT) e XI Ciclo de Palestras Tecnológicas (CIPATEC) - 2019

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ANÁLISE DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE EDIFICAÇÕES E INSTALAÇÕES EM RESTAURANTES COMERCIAIS NO MUNICÍPIO DE SÃO ROQUE-SP
Beatriz Monteiro de Oliveira, Ana Caroline Panini Silva, Laryssa Rodrigues Duarte, Aurea Juliana Bombo Trevisan, Maira Oliveira Silva Pereira

Última alteração: 2020-04-27

Resumo


Para garantir a qualidade e inocuidade dos alimentos fornecidos em estabelecimentos de alimentação coletiva, bem como a segurança do consumidor quanto a veiculação de doenças transmitidas por alimentos, o atendimento a legislação vigente é fundamental. A procura por refeições em restaurantes de São Roque é significativa, já que se trata de uma estância turística, por isso, verificar as questões higiênico-sanitárias que norteiam a produção dos alimentos é uma ferramenta que pode auxiliar no desenvolvimento econômico da região. O objetivo desta pesquisa foi analisar se a qualidade higiênico-sanitária das edificações e instalações de dez restaurantes comerciais do município de São Roque - SP estão em conformidade com o capítulo IV da check-list da Portaria CVS 5-2013 e comparar os resultados entre os restaurantes do Centro de São Roque com os do Roteiro do Vinho. Os percentuais de não conformidades variaram entre 36 e 66%, e observou-se que os restaurantes do Roteiro do Vinho possuem menos inconformidades que os restaurantes localizados no Centro de São Roque. A fim de democratizar o conhecimento foi elaborado um folder explicativo indicando a importância da correção das inconformidades encontradas frente a segurança alimentar e imagem do estabelecimento.



Palavras-chave


Segurança dos alimentos, check-list, qualidade, legislação, instalação.