Última alteração: 2020-04-27
Resumo
Para garantir a qualidade e inocuidade dos alimentos fornecidos em estabelecimentos de alimentação coletiva, bem como a segurança do consumidor quanto a veiculação de doenças transmitidas por alimentos, o atendimento a legislação vigente é fundamental. A procura por refeições em restaurantes de São Roque é significativa, já que se trata de uma estância turística, por isso, verificar as questões higiênico-sanitárias que norteiam a produção dos alimentos é uma ferramenta que pode auxiliar no desenvolvimento econômico da região. O objetivo desta pesquisa foi analisar se a qualidade higiênico-sanitária das edificações e instalações de dez restaurantes comerciais do município de São Roque - SP estão em conformidade com o capítulo IV da check-list da Portaria CVS 5-2013 e comparar os resultados entre os restaurantes do Centro de São Roque com os do Roteiro do Vinho. Os percentuais de não conformidades variaram entre 36 e 66%, e observou-se que os restaurantes do Roteiro do Vinho possuem menos inconformidades que os restaurantes localizados no Centro de São Roque. A fim de democratizar o conhecimento foi elaborado um folder explicativo indicando a importância da correção das inconformidades encontradas frente a segurança alimentar e imagem do estabelecimento.