Última alteração: 2020-04-23
Resumo
A qualidade do vinho é diretamente ligada ao ponto ótimo da maturação da uva, sendo este um evento que envolve a maturação fisiológica (biossíntese evolucionária na baga), a maturação tecnológica (acúmulo de açúcar + ácidos) e a maturação fenólica (acúmulo quali-quantitativo de taninos, pigmentos e compostos ligados ao sabor e aroma). A localização do vinhedo e o seu manejo têm fundamental importância neste aspecto. Para a realização deste trabalho, foram feitas visitas semanais ao vinhedo comercial Quinta do Jubair, parceiro do IFSP - Campus São Roque para recolhimento de amostras. As bagas foram levadas ao Laboratório de Enologia, onde passaram por análises para acompanhamento da maturação. Os valores obtidos de SST, pH e ATT para as variedades ‘Malbec e Cabernet Franc’ em São Roque (SP), mostraram-se adequados e muito promissores para o viticultor regional que destina sua produção para a elaboração de vinho fino. Entretanto, como o trabalho ainda está em andamento, a avaliação das próximas análises, que permitem estabelecer as curvas indicadoras da maturação fenólicas das variedades é que poderão confirmar os diferentes potenciais qualitativos para a produção de vinhos finos. Objetivando resgatar a tradição vitivinícola são-roquense, impulsionando o comércio e o pequeno produtor, busca-se melhorar a qualidade das uvas produzidas, garantindo a colheita com índices de maturação adequados e consequente produção de vinhos de qualidade.