Portal de Eventos do IFSP - Câmpus São Roque, VIII Jornada de Produção Científica e Tecnológica (JPCT) e XI Ciclo de Palestras Tecnológicas (CIPATEC) - 2019

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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA GRANOLA COMERCIALIZADA A GRANEL COMPARADA A UMA EMBALADA NA REGIÃO DE SÃO ROQUE-SP
Thais Cristina Gregorio Trindade, Aline Amado, Jayne Ponciano, Silce Adeline Danelon Guassi Signorelli, Ramieri Moraes

Última alteração: 2020-04-27

Resumo


As pessoas estão buscando cada vez consumir mais  alimentos saudáveis, com isso a venda de cereais como a granola está em ascensão , tendo em vista que a granola é um mix de cereais com propriedades funcionais. Além disso, a compra e  venda de produtos a granel está crescendo, pois a população está se conscientizando do uso excessivo de plástico que é gerado desnecessariamente, sendo assim  o cliente pode comprar a quantidade desejada de produto,não precisando gastar uma quantidade bem maior de plástico, já que os produtos a granel podem ser vendidos em plástico de reuso ou outros recipientes como potes de vidro e de papel. Entretanto o produto a granel, por não possuir uma proteção, fica muito exposto ao ambiente, o que pode  acarretar em uma contaminação microbiológica. Assim, o objetivo do trabalho foi comparar a qualidade microbiológica da granola a granel com uma comercializada embalada. As análises feitas foram de coliformes, Sthaphylococcus aureus, fungos  e Salmonella spp. Foram usadas as técnicas de NMP (Número Mais Provável) e plaqueamento em superfície, além de ser usada a Câmara de fluxo laminar e a autoclave. Os resultados obtidos pelas amostras, estão dentro da legislação. Isso significa que todas as amostras estava em bom estado de conservação e próprias para consumo.


Palavras-chave


cereais; padrão microbiológico; indicadores de higiene.