Portal de Eventos do IFSP - Câmpus São Roque, VIII Jornada de Produção Científica e Tecnológica (JPCT) e XI Ciclo de Palestras Tecnológicas (CIPATEC) - 2019

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ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER VEGETAL COM ALIMENTOS RICOS EM POTÁSSIO E ZINCO
Daniel Wallison de Jesus, Júlia Vitória Bicudo, Matheus Felipe Magalhães de Abreu, Silce Adeline Danelon Guassi Signorelli

Última alteração: 2020-04-27

Resumo


O hambúrguer vegetal é muito consumido por vegetarianos e veganos, justamente por esse grupo ter uma dieta restrita e isenta de produtos de origem animal e pela praticidade do produto. Por isso, esse projeto procurou elaborar um hambúrguer vegetal que possua uma qualidade sensorial aceitável e, que tenha um valor significativo de zinco e potássio, já que esses dois minerais podem acarretar diversas doenças se forem encontrados em pequenas quantidades no organismo. Foi realizada uma formulação onde os ingredientes majoritários foram a beterraba, feijão azuki e castanha-do-pará, onde nestes contêm quantidades significativas dos minerais, por isso foram utilizados como principais ingredientes. Após diversos testes, foi realizada uma análise sensorial onde foram avaliados os aspectos cor, textura, sabor, aroma e impressão global, utilizando uma escala hedônica de 9 pontos, além da análise de intenção de compra de 5 pontos e também se o público adicionaria este hambúrguer em sua dieta. As amostras foram avaliadas com notas iguais ou superiores a 7 nas características sensoriais. Em relação a intenção de compra e a adição em sua dieta, os provadores se mostraram dispostos a adquirir esse produto e, consequentemente, a incorporá-lo em sua alimentação. Desse modo, concluiu-se uma boa aceitabilidade do hambúrguer vegetal proposto no presente trabalho.