Portal de Eventos do IFSP - Câmpus São Roque, VIII Jornada de Produção Científica e Tecnológica (JPCT) e XI Ciclo de Palestras Tecnológicas (CIPATEC) - 2019

Tamanho da fonte: 
ELABORAÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS SOBRE HIGIENE DOS ALIMENTOS NAS RESIDÊNCIAS
Letícia Daniele Matias, Mariana da Silva Stefanini, Rayssa de Oliveira Moura da Silva, Maira Oliveira Silva Pereira, Aurea Juliana Bombo Trevisan

Última alteração: 2020-04-27

Resumo


A falta de informação simples e objetiva quanto às práticas adequadas de manipulação dos alimentos nos domicílios têm trazido a população um aumento considerável no número de casos de doenças transmitidas por alimentos. Assim, como forma de auxiliar na captação desse tipo de informação e assegurar a saúde dos domiciliares, o presente trabalho teve como proposta realizar uma intervenção educativa por meio da produção e divulgação de vídeos rápidos e dinâmicos para alcançar de modo significativo o público alvo – estudantes e donas de casa. Os vídeos, elaborados e produzidos pelas estudantes, abordaram temas de higiene pessoal e ambiental, tratamento de alimentos de origem vegetal e animal frente a questão de cuidados quanto a segurança dos alimentos e, consequentemente, dos domiciliares. Os vídeos foram divulgados em redes sociais como YouTube, Facebook e Whatsapp e, após alguns dias de divulgação, verificou-se uma boa aceitabilidade dos telespectadores, tendo em torno de 80 inscritos no canal criado - Higiene de Alimentos e comentários com efeito positivo quanto os assuntos abordados. Desse modo, concluiu-se que vídeos interativos sobre higiene de alimentos podem ser uma boa ferramenta de intervenção educativa ao público geral, o que pode contribuir com a redução de doenças transmitidas por alimentos em domicílios.


Palavras-chave


Segurança dos alimentos; intervenção educativa; domicílios; vídeos interativos