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Qualidade higiênco-sanitária em supermercados de uma cidade no interior de São Paulo
Última alteração: 2020-04-27
Resumo
Os supermercados por serem estabelecimentos que apresentam grande fluxo de entrada e saída de produtos alimentícios, sejam frescos ou industrializados, diariamente, necessitam se adequar e atender a legislação que visa a qualidade higiênico-sanitária de seus produtos, a fim de oferecer produtos de qualidade, garantir a segurança do consumidor, bem como de evitar perdas financeiras. Assim, o presente trabalho teve como propósito averiguar as condições higiênico-sanitárias de dois supermercados de uma cidade do interior de São Paulo. Para tal, foi aplicada uma lista de verificação (check-list) baseada na Portaria CVS-5/2013 e na metodologia aplicada para verificação das condições higiênico-sanitárias de supermercados da Coordenadoria de vigilância em saúde (COVISA) de São Paulo - SP. Três parâmetros foram analisados: P1 - Higiene e saúde dos funcionários, responsabilidade técnica, capacitação de pessoal e visitantes, P2 - Qualidade sanitária da produção de alimentos e P3 - Qualidade sanitária das edificações e das instalações, totalizando 114 itens. Verificou-se que apesar do supermercado B apresentar maior taxa de inconformidades nos parâmetros 1 e 3 em relação ao supermercado A, ambos estabelecimentos necessitam se adequar a legislação para melhor garantia dos produtos alimentícios oferecidos, visto que o número de itens não conformes à legislação de todos os parâmetros ultrapassou 65%. Assim, conclui-se que há uma falha dos gestores e funcionários dos estabelecimentos impactando negativamente a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos fornecidos nos supermercados avaliados.
Palavras-chave
Legislação, segurança alimentar, Boas Práticas de Fabricação, higiene sanitária.