Portal de Eventos do IFSP - Câmpus São Roque, VIII Jornada de Produção Científica e Tecnológica (JPCT) e XI Ciclo de Palestras Tecnológicas (CIPATEC) - 2019

Tamanho da fonte: 
Qualidade higiênco-sanitária em supermercados de uma cidade no interior de São Paulo
Ana Claúdia de Paula, Áurea Juliana Bombo Trevisan, Camila Gonçalves Garcia, Maira Oliveira Silva Pereira, Renata Bezerra Meneses

Última alteração: 2020-04-27

Resumo


Os supermercados por serem estabelecimentos que apresentam grande fluxo de entrada e saída de produtos alimentícios, sejam frescos ou industrializados, diariamente, necessitam se adequar e atender a legislação que visa a qualidade higiênico-sanitária de seus produtos, a fim de oferecer produtos de qualidade, garantir a segurança do consumidor, bem como de evitar perdas financeiras. Assim, o presente trabalho teve como propósito averiguar as condições higiênico-sanitárias de dois supermercados de uma cidade do interior de São Paulo. Para tal, foi aplicada uma lista de verificação (check-list) baseada na Portaria CVS-5/2013 e na metodologia aplicada para verificação das condições higiênico-sanitárias de supermercados da Coordenadoria de vigilância em saúde (COVISA) de São Paulo - SP. Três parâmetros foram analisados: P1 - Higiene e saúde dos funcionários, responsabilidade técnica, capacitação de pessoal e visitantes, P2 - Qualidade sanitária da produção de alimentos e P3 - Qualidade sanitária das edificações e das instalações, totalizando 114 itens. Verificou-se que apesar do supermercado B apresentar maior taxa de inconformidades nos parâmetros 1 e 3 em relação ao supermercado A, ambos estabelecimentos necessitam se adequar a legislação para melhor garantia dos produtos alimentícios oferecidos, visto que o número de itens não conformes à legislação de todos os parâmetros ultrapassou 65%. Assim, conclui-se que há uma falha dos gestores e funcionários dos estabelecimentos impactando negativamente a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos fornecidos nos supermercados avaliados.

Palavras-chave


Legislação, segurança alimentar, Boas Práticas de Fabricação, higiene sanitária.