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CERVEJARIAS ARTESANAIS: ANÁLISE DE ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO
Última alteração: 2020-04-23
Resumo
A procura por cervejas artesanais tem sido cada vez maior nos últimos anos, fazendo com que o mercado ganhe destaque no cenário econômico. Dessa forma, a capacidade e a qualidade do estabelecimento e seus processos são fatores determinantes para o êxito da microcervejaria. Este projeto apresenta a análise de boas práticas de fabricação em uma microcervejaria de Vargem Grande Paulista - SP, com a finalidade de verificar o uso da RDC Nº 275, de 21 de outubro de 2002 (ANVISA). Através de uma análise "in loco" e aplicação da avaliação usada pelo MAPA à cervejaria, notou-se que o local já estava se adequando aos parâmetros, como nas áreas de higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios, controle da potabilidade da água, higiene e saúde dos manipuladores, manejo dos resíduos, manutenção preventiva e calibração de equipamentos, controle integrado de vetores e pragas urbanas, seleção das matérias-primas e controle de qualidade dos ingredientes, as quais foram analisadas. Conclui-se então, que as pequenas cervejarias já estão buscando por novos métodos para se adequarem às legislações, como a procura da terceirização de regulamentação dos documentos e procedimentos operacionais padrão para cada produto gerado além da adequação de registros e processos perante os órgãos fiscalizadores, maior confiabilidade por parte do consumidor e maior garantia de qualidade do produto adquirido.
Palavras-chave
Manipulação de alimentos; cerveja; higiene; legislação.